臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
活動訊息  
20180811「臺北榮總宜蘭羅東博愛愛在一起」
  更新日期
2018/9/20 下午 02:19:47
張貼日期
2018/9/20 下午 02:13:06
瀏覽次數
428
 
  文章出處
 

2018/09/04  社區護理師 吳淑華


      很榮幸有機會能穿針引線策劃,擔任起臺北榮總及宜蘭羅東博愛醫院幕後推動的手隨行社區護理師的角色,臺北榮民總醫院泌尿部及宜蘭羅東博愛醫院兩家醫院在百忙中合辦,爲社區群眾健康檢查篩選、講座及居家義診診療照護等活動付出一份心力。

      透過財團法人沈力揚教授醫學教育獎學紀念基金會社團法人台灣攝護腺癌防治協會楨寶醫療儀器有限公司健喬信元醫療生計公司協辦下及臺北榮民總醫院泌尿部鍾孝仁大夫幫忙支持協助安排下,臺北榮總泌尿部的機會缘份下,搭上與宜蘭博愛醫院每月一次的第二週週六的居家義診照護行程,也利用週六 、日辦理二場偏鄕社區健康篩檢及演講活動,實地走入偏遠鄉村到蘇澳鎮朝陽社區、羅東鎮羅莊社區,呼應了社區在地老化、老老相互依賴、相互照顧概念, 透過義診服務到案家。

      宜蘭羅東博愛醫院博愛精神令人可欽可佩,到案家訪視中成員有醫師、護理師、藥師、社工師、轉介行政人員等,居家診療團隊成員頂著大太陽扛著頗重醫療工具不畏辛勞坐火車前往訪視案家義診照護。

       居家訪視中情境「二位長者相依為命,同時需照顧五十多歲大腸腫瘤的兒子,高齢八十九歲男性長者及八十三歲女性照顧者的描述:「每日中午到據點買三十元一份中午便當餐盒合用温飽,在收入有限情境下,能省則省原則下過生活」,到院求診更加困難重重,一者是因經濟能力有限情境下,領每月靠領社會補助金約七千元過活。另外原因是男長者高齡行動不便使用助行器,到院就醫是件極困難情境,再度引用照顧者阿媽說的話「到醫院也不懂掛那科?」。

      難能可貴是宜蘭羅東博愛醫院居家診療團隊走入社區走入家庭到案家,精神可嘉,因心中有愛下偏鄉到案家義診服務人群,照顧更需要組群,照護團隊不畏辛勞,提著重重的醫療護理包,搭火車、接小客車、步行爬山涉水到案家,博愛醫院團隊精神可敬可佩,是臺北榮總值得效法學習,身為社區護理師的我特別感同身受,受益良多 ; 希望將來有機會持續合作並延續與傳承,感謝來自臺北志工們不畏辛勞、心中有愛,捨去週末假期的幫忙與付出。



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  526,241 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽