臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
表淺膀胱癌術後膀胱內化學藥物灌注之注意事項
  更新日期
2011/5/31 上午 11:57:00
張貼日期
2010/11/19 上午 12:00:00
瀏覽次數
5043
 
  文章出處
 

膀胱內化學藥物灌注為抗癌藥物藉由一條導尿管經尿道灌入膀胱內,停留一段時間,希望能殺死未切除到的癌細胞以期能降低復發率。適用對象為表淺性未侵犯至肌肉層的膀胱癌。

一、灌藥前注意事項

  1. 膀胱灌藥前四個小時儘量勿喝水。

二、灌藥時注意事項

  1. 會陰消毒後放置導尿管,灌入藥物後隨即拔除導尿管,宜憋尿一個小時。
  2. 灌藥後鼓勵走動,使化學藥物均勻分佈於膀胱內,以利藥物浸泡膀胱尿路上皮。

三、灌藥後之注意事項

  1. 灌藥解尿後,剛開始會有刺痛不適感,是藥物作用常見的現象,排尿後當天可多飲水,一天水份攝取2500-3000cc,以利藥物由尿液排出。
  2. 注意是否有發燒之情況(依藥物之不同,有些會有此情況發生) 。排尿不適仍持續或灼熱無法自解或嚴重血尿或發燒(體溫大於3 8 .5度),宜即刻就醫或急診求治。
  3. 每次解完小便要將馬桶中的尿液沖洗乾淨,避免污染。

四、出院相關事項

  1. 按時回院門診灌藥,出院前會先行預約掛號,請按時回診灌藥及複檢。
  2. 化學藥物灌藥次數:化學藥物於術後第一個月每週一次計4 次,其後每月一次至術後滿一年,實際灌藥次數則依病情由主治醫師決定。
  3. 配合膀胱鏡檢查追蹤:治療後需同時接受定期膀胱鏡追蹤複檢, 前兩年每三個月一次,其後兩年(第三及第四年)每半年一次,第五年起至終生每年一次,實際膀胱鏡追蹤頻次則依病情由主治醫師決定。
  4. 追蹤期間若有復發情形,應再次接受手術治療及膀胱內藥物灌注,並重新開始膀胱鏡追蹤複檢。


分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  654,494 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽