臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
生殖器疱疹
  更新日期
2012/11/19 下午 04:49:00
張貼日期
2010/11/18 上午 12:00:00
瀏覽次數
6117
 
  文章出處
 

在泌尿科門診常有男性病患帶著滿臉憂容進入診間,語帶焦慮又害羞的訴說自己的包皮上長出一群會引起疼痛的小水泡,由於太太或女朋友質疑其在外偷腥而〝中標〞,在自己心中的不安與親密愛人的逼迫之下,硬著頭皮到傳統上被視為〝皮花科〞的泌尿科門診求診,期望醫師能為其解決生理上的不適並洗清冤屈。這些病患若再仔細詢問其病史,通常並不見得有在外拈花惹草的紀錄,不過大多都有睡眠不足或工作壓力負擔大的情形,有些患者以前還曾經有過類似的情況發生。

上述情形是生殖器疱疹的典型表現,此病是由單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus, HSV)感染所導致,典型的症狀就是在生殖器上產生群聚的疼痛性水泡。單純疱疹病毒分為第一型(HSV-1)及第二型(HSV-2)兩種,HSV-1好發於口腔嘴角,HSV-2則好發於生殖器,不過HSV-1也可能造成生殖器的感染。HSV的感染其特色就是無法根治且會反覆性的發作,這種病毒一但造成感染,當痊癒之後即潛藏於神經根之中伺機而動,待宿主體力耗弱免疫力降低時再造成下一次的發作。

生殖器疱疹的感染通常是經由性接觸感染,皮膚病灶可發生於陰莖、陰囊、陰唇、子宮頸、甚至肛門周圍等等。初次感染(Primary infection)潛伏期約一星期會出現全身及局部皮膚的症狀,全身性的症狀就如一般流行性感冒一般,會有輕微發燒、頭痛、全身無力倦怠、肌肉酸痛等症狀,皮膚症狀則如前述產生群聚的疼痛性水泡,此水泡通常會持續4-15天,其疼痛在出現後第七天左右會達到高峰,之後水泡逐漸乾掉結痂並癒合。要注意的是,在水泡結痂之後仍具有感染性,此時必須小心感染他人的可能。復發性感染(recurrent infection)的症狀就比初次感染輕微的多,一般不會出現全身性的症狀,局部皮膚病灶的不適感比較輕且出現的時間也比較短(約8-12天或更短)。

診斷方面主要是以臨床症狀及皮膚病灶的表現為主,另外亦可抽血測量抗體協助診斷。

治療方面,有口服、靜脈注射抗病毒藥(acyclovir),及局部擦拭抗病毒藥膏等方式,不過都只能達到症狀控制或縮短發病時間的效果,並無法根治。事實上,就像感冒一般,只要充分休息,增強自體免疫力,就算不施予任何治療,不論是全身性或局部性的症狀都會不藥而癒。對於時常復發的病人(一年發作次數六次以上),可以給與長期的口服抗病毒藥來降低復發的頻率,一般效果均十分理想。

除了生殖器疱疹之外,會造成生殖器潰瘍的疾病還有梅毒、軟性下疳等,所以一但出現本文中所描述的類似症狀,千萬不要一廂情願的以為就是單純疱疹感染而不去就醫,萬一是其他必須施以抗生素治療的細菌感染的〝不單純〞性病而延誤治療時機,那可是會遺憾終生的。



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  684,680 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽