臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
腎臟癌健康講座(三):侷限型腎細胞癌的手術治療
  更新日期
2011/6/14 下午 03:17:00
張貼日期
2011/6/13 上午 12:00:00
瀏覽次數
4222
 
  文章出處
台北榮民總醫院泌尿外科2011年3月份腎臟癌健康講座
 

什麼是侷限型腎細胞癌
    侷限型腎細胞癌為腫瘤仍在腎臟中,或是尚未跑出腎臟披膜,並且在淋巴中也沒有轉移的腎細胞癌。侷限型腎細胞癌一般在手術後都可以治癒。

根除性腎臟切除手術
    在二、三十年前對於腎臟惡性腫瘤的標準手術方式為根除性腎臟切除手術,必須將整個腎臟、腎上腺以及腎門處至大血管的淋巴腺都切除。而近年來由於醫療的進步,在腎細胞癌手術方面已能盡量減少需要切除的部分。腎上腺的轉移有近一半都來自偏腎臟上方的腎細胞癌,因此若非偏腎臟上方的腎細胞癌,或是術前檢查懷疑腎上腺被侵犯,則無須將腎上腺拿掉。根據目前研究顯示,廣泛性的淋巴腺切除對存活率並無幫助,淋巴腺的清除只需要拿掉腎門處的淋巴腺即可。

腹腔鏡手術
    腹腔鏡手術可達到與傳統手術相同的效果,不僅是侷限型腎細胞癌的新標準手術,對於大的 (7 公分以上) 的腫瘤、體型過度肥胖的患者,甚至是侵犯到腎靜脈的腎細胞癌也可採用,並且不影響到治療效果。腹腔鏡手術與傳統手術的十年存活率是相同的,由於其微創的特性,手術後的傷口小、疼痛較輕、復原較快 (僅需傳統手術的一半)

部份腎臟切除手術
    四十年前意外發現的腎臟腫瘤約只佔 10%,多數腎臟腫瘤都是在三合症已經出現才發現,而現今意外發現的腎臟腫瘤則高達 60%,這些意外發現的腎腫瘤通常不大 (< 4 公分)、生長緩慢、轉移機會低、將近 20% 是良性的。一側腎細胞癌切除後,另一側發生腎細胞癌的機率是 4-15%,但部份腎臟切除對於腎細胞癌的治療效果,不論是就十年存活率、手術陽性邊界或者是局部復發比率,都與根除性腎臟切除手術相同。由於根除性腎臟切除手術後較容易發生慢性腎臟病,慢性腎臟病患者較容易發生心血管疾病,因此住院、死亡的機率也較部份腎臟切除要高。然而部份腎臟切除並非在所有的腎細胞癌都可行,而且手術技術困難。若是整體都在腎臟內部的腫瘤,由於可能傷及腎臟內部的血管與尿液的路徑,要進行部分腎臟切除手術較為困難;若腫瘤位於腎臟的正中間將大血管卡住,或是腫瘤已經大到佔據腎臟三分之一以上,此時已無法進行部份腎臟切除,只能將整個腎拿掉。
腎臟過濾血液的速度約為每分鐘 125 毫升、每天 180 公升,成人全身平均血量 7 - 8 公升,所以我們體內的血量每天要流經腎臟 20-25 次。部分腎臟切除的手術困難在於腎臟的進出血量非常大,切除的出血控制與縫合的止血,以及手術必須於有限時間內完成因此是其中的困難之處。目前部份腎臟切除可使用傳統開放性手術、傳統腹腔鏡手術和較新的達文西機器手臂輔助之腹腔鏡手術來進行。傳統開放性手術需要用雙手操作手術,故手術傷口較大,而傳統腹腔鏡手術的的手術工具較不靈活,達文西手術則可讓外科醫師以較為靈活的操作介面來進行腹腔鏡手術,然而使用的手術方式仍是由醫師在不同情況下判斷何種手術較為合適。
    腎臟腫瘤並不是無法醫治的病,於現今的醫療技術下的檢查與手術,只要患者與醫師討論,一定可以找出每位患者最適合的治療方式。



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  654,430 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽