臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
婦女尿失禁 Q&A -– 妳不可不知的知識--------林登龍醫師
  更新日期
2014/4/2 上午 08:55:00
張貼日期
2013/10/1 上午 12:00:00
瀏覽次數
7875
 
  文章出處
 

台北榮總泌尿外科 林登龍  

Q1:常見婦女尿失禁的種類有哪些? 

國內婦女尿失禁常見的類型包括:

(1)  急迫性尿失禁:強烈的尿意突然發生,無法憋住而造成尿液滲漏

(2)  應力性尿失禁:在一些會讓腹壓上升 (例如咳嗽、打噴嚏等) 的情況下而產生漏尿的現象

(3)  尿道憩室導致之尿失禁:解尿後走路活動時產生漏尿現象

(4)  滿溢型尿失禁:雖然膀胱裝滿了小便卻無尿意,當膀胱被漲的超過了它的極限,就會造成尿液滲漏出來

Q2:什麼是急迫性尿失禁? 

急迫性尿失禁是因為膀胱逼尿肌不自主地收縮所造成,可能的原因包括神經性及非神經性因素。神經性因素常見於腦中風患者; 非神經性因素,例如老化,研究顯示年紀愈大,罹患急迫性尿失禁的機率愈高。 

Q3:什麼是應力性尿失禁? 

所謂應力性尿失禁是指當腹腔內壓力突然增加時,引起小便不能控制的從尿道流出來。腹腔內壓力增加常發生於咳嗽、打噴嚏、大笑、跑步、各種劇烈運動或提重物時。目前認為自然生產過程造成之骨盆肌肉及神經損傷是造成應力性尿失禁最重要的致病因子,其次像是懷孕或是老化也是應力性尿失禁重要的﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽壓迫到膀胱神經,產後可能會立即有尿失禁現象危險因子。 

Q4:什麼是尿道憩室? 

尿道周圍具有許多腺體,當這些腺體反覆感染形成膿瘍,充滿膿瘍的腺體破進尿道產生相通,便形成由尿道向外突出的憩室,這是最常見造成尿道憩室的原因。平時解尿時,部分尿液流入並積存於尿道憩室中,解尿後走路活動時尿液再由憩室流出而漏尿,這也就是為什麼解完尿後反而漏尿更嚴重。生長在前段尿道的憩室通常大小如櫻桃,患者可靠自我觸摸檢查出來;但若憩室生長在後段尿道,則不易察覺,必須依靠影像學檢查幫助診斷。過去曾有嚴重病例的尿道憩室圍繞整個尿道周圍,形狀如甜甜圈,治療相當困難。 

Q5:什麼是滿溢型尿失禁? 

通常是因為神經病變(例如糖尿病或是骨盆腔手術後)造成膀胱長期無法排空,導致患者膀胱變大、缺乏收縮力,雖然膀胱裝滿了小便卻無尿液感,當膀胱被漲的超過了它的極限,就會造成尿液滲漏出來。滿溢型尿失禁常見發生在罹患子宮頸癌而接受子宮根除性切除手術的婦女身上,為了確保手術能將癌細胞清除乾淨,有可能傷及子宮附近支配膀胱的神經組織。當膀胱神經失去功能,大腦無法接收來自膀胱的漲尿指示,導致患者並無意識到膀胱容量已接近滿溢程度而繼續儲尿,因而產生尿失禁。目前沒有手術能夠治療滿溢型尿失禁,不過只要記得定時解尿、維持膀胱內低尿量,就可避免尿失禁發生。若狀況嚴重到無法自然解尿,可用「自我導尿」的方式排尿。 

Q6:尿失禁如何診斷? 

經由病史詢問,理學檢查通常可以區別尿失禁種類。但是尿失禁的原因雖多,但症狀極為相似,若透過問診無法確定患者是應力性尿失禁、尿道憩室,或混和型尿失禁,泌尿科醫師會透過「尿路動力學檢查」或「影尿路動力學檢查」,判斷病因。 

Q7: 尿失禁如何改善?如何治療? 

不同種類及嚴重程度的尿失禁患者所適合的治療方式不盡相同,可略區分為三種:

(1)  凱格爾運動:凱格爾運動適用於輕微應力性及急迫性尿失禁患者。首先,肛門與尿道用力收縮約5秒鐘,再慢慢放鬆,放鬆時間必須比收縮時間長。每天早晚各做15次,持續三個月以上,可以強化尿道括約肌力量及放鬆膀胱。

(2)  服藥:急迫性尿失禁可以靠服用藥物,達到放鬆膀胱的治療效果。

(3)  手術:尿道憩室與應力性尿失禁的手術方式不同。尿道憩室的治療方式是切除由尿道向外突出的囊狀腔室後縫合尿道,讓尿道恢復平整管狀;應力性尿失禁的手術方式則是將人工網膜或是自體肌膜置於尿道下,提供尿道強而有力地支撐,增加尿道閉合的壓力。應力性尿失禁手術的根治率極高,僅有少數病例在手術後多年,因尿道老化才又復發。

現在手術技術很進步,手術時間短,術後恢復快,很多病人忍耐尿失禁一直不敢開刀,但手術後發現手術過程比想像中輕鬆多了,往往說:早知道這麼輕鬆,應該早一點來處理。 

Q7:有尿失禁困擾的民眾,日常生活應該注意哪些地方? 

尿失禁的原因各有不同,不過養成定時解尿的習慣、平常飲食避免利尿食物,能夠普遍減少尿失禁次數。茶與咖啡的咖啡因含量和鉀離子含量高,會加速身體排水效率,產生利尿效果,有尿失禁困擾的民眾應避免。此外,辣椒內含辣椒素,也有利尿功能,不宜多吃。



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  654,411 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽