臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
林登龍部主任接受蘋果​日報專訪暢談女性應力​性尿失禁
  更新日期
2014/7/9 下午 04:56:00
張貼日期
2014/7/9 上午 12:00:00
瀏覽次數
1749
 
  文章出處
 

     日前林登龍部主任接受蘋果日報專訪關於女性應力性尿失禁的治療。林部長15年前自美國引進「恥骨陰道吊帶手術」,並自創以治療疝氣使用的人工網膜,取代自體肌膜,用來托住尿道,改善患者的尿失禁狀況,至今已造福近600名女性患者,治療患者數居國內泌尿科醫師之最。詳細內容請參考 

杏林春暖:吊帶治尿失禁 林登龍惠600女

引進美國新手術

國內50歲以上女性,約2成會因老化,或自然產過程中,骨盆肌肉及神經受損,導致尿失禁,台北榮總泌尿部主任林登龍,15年前自美國引進「恥骨陰道吊帶手術」,並自創以治療疝氣使用的人工網膜,取代自體肌膜,用來托住尿道,改善患者的尿失禁狀況,至今已造福近600名女性患者,治療患者數居國內泌尿科醫師之最。
林登龍說,台灣早期民風保守,老一輩的人膀胱、攝護腺、尿道等泌尿系統一旦出問題,常難以啟齒、不願就醫,不僅造成生活不便,像尿失禁等症狀,更會讓患者不敢出門與人互動,肉體和精神雙重受折磨。因此,能幫患者同時解決身心上的痛苦,讓身為醫師的他很有成就感,像他的3位叔叔,都是因攝護腺肥大,壓迫尿道導致排尿困難,經他開刀治療後改善。


立志行醫助人快樂

林登龍生於嘉義縣新港鄉,小時候因感冒到鎮上診所就醫,候診時看到醫師親切、耐心的和患者解釋病情,且開的藥也十分有效,讓他覺得醫師是神聖且能助人的職業;而「助人的快樂」,正是他行醫的原因。
15年前林登龍率先自美國引進「恥骨陰道吊帶手術」,治療女性尿失禁問題,在此之前,傳統的「膀胱頸懸吊手術」,是將膀胱兩側組織用線懸吊起來,讓膀胱往上提,雖能避免尿失禁,但副作用是會造成解尿困難,且開刀傷口較大,而吊帶手術則是取自體肌膜或用人工網膜,托住尿道,以改善尿失禁,且不會產生解尿困難的問題。

用人工網膜可省錢

林登龍說,取自體肌膜需花較長時間,若用國外的人工網膜又要自費3萬元,對患者是筆不小的負擔,因此他自創將治療疝氣用的人工網膜剪裁後,取代自體肌膜使用,不但可縮短手術時間,又可大幅降低治療費用。

漏尿婦日換8護墊

林登龍說,他曾收治一名50多歲、生4個小孩的女性,因每次出門慢跑或大聲講話,就會尿失禁,每天得換8片護墊,造成生活上極大困擾,經吊帶術治療後,漏尿情況改善,臉上也重新有了光采。
北榮一般泌尿科主任張延驊表示,林登龍是治療尿失禁的專家,備受患者信賴,曾有同事幫林登龍代班門診,結果病患竟寧可不看診。60歲的陳小姐說,她尿失禁近8年,經林醫師治療後已改善,讓她的生活品質大幅提升,尤其林講解病情很有耐心,沒有主任的架子。
◎記者張博亭


林登龍鑽研治療尿失禁的方法,大幅改善患者的生活品質。侯世駿攝

林登龍 61歲 小檔案

學歷︰陽明大學醫學博士
現職︰台北榮總泌尿部主任
經歷︰台北榮總泌尿外科主治醫師
家庭︰已婚,育1子1女
興趣︰爬山
資料來源:林登龍醫師



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  571,461 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽