臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
什麼是攝護腺肥大?------------------------吳宏豪醫師
  更新日期
2014/5/2 上午 08:44:00
張貼日期
2014/4/14 上午 12:00:00
瀏覽次數
6169
 
  文章出處
 

一、               什麼是攝護腺?                              吳宏豪

攝護腺的另外一個中文名字叫做前列腺。它是一個男性荷爾蒙依賴的器官,是男性生殖器官的一部分。它位於尿道的第一段(尿道分為4段,第一段就是攝護腺尿道),包圍在尿道的四周。它主要的角色在幫忙射精。在性行為到最後要射精前,交感神經會興奮到極點。此時,會促成攝護腺的收縮,而把攝護腺尿道關閉,因此分開了膀胱與生殖系統,讓精液能夠向前射,而不會向後射到膀胱內,而達成我們射精的目的-繁衍下一代的神聖使命。

二、               什麼是攝護腺肥大?

人生下來之後,由嬰孩到成人,攝護腺也慢慢的長大,由1公克增大到約20公克左右。而人生的頂點,約在30歲左右以後,人體各器官逐漸老化。大家都有經驗,老花眼約發生在40~50歲之間,攝護腺肥大引起的症狀約在50歲左右。大腸的老化引起便秘約在70歲左右。在上一段,我們已經提到攝護腺是包在第一段尿道的四周,當攝護腺肥大發生之後,它如果肥大的方向是向外面而不壓迫到尿道,則無妨害;相反的,它如果向內壓迫到尿道,則膀胱內貯存的尿液要排出,需要更大的膀胱壓力。因此,膀胱內的肌肉就會用力的收縮,久而久之,就跟運動後的肌肉發達一樣,膀胱內的肌肉開始變粗變大,在膀胱鏡下,就可以看到一條一條的紋路(肌肉變粗變大,拱起來所造成的),我們稱之為小樑。如果再惡化,則膀胱內膜會向兩條小樑之間向外突出,而造成小坑洞,我們稱之為小室(cellulae)。如果持續惡化,則膀胱的內壓會把膀胱內膜,繼續往外推,最後內膜外面包覆的肌肉,都不見了,這個大坑洞,外面沒有肌肉的被覆,而由膀胱直接凸出到外面,我們就稱之為憩室。如果由膀胱的收縮,還能把小便排出,這個時期就叫做可以補償期。到最後,膀胱即使再用力收縮也無法將尿排出時,就形成尿滯留,需要插尿管才能把尿排出,這時就叫做無法補償期。

三、               攝護腺肥大患者會有什麼症狀?

病人會有夜尿(晚上要起來小便)、頻尿(小便次數增加)、急尿(還沒有到廁所,尿就要解出來了,聽到水聲或接觸到冷水,尿意就好像憋不住了),小便會開叉,小便開始時需要等一段時間才會開始解,解到一半會中斷,解到最後,小便會滴滴答答的,最後還需要用力,才能把小便解乾淨。當然也有更嚴重的併發症,如膀胱結石,攝護腺出血造成血尿,嚴重的尿路感染,尿毒症等等。

四、               如何診斷?

如果您有上述症狀,當然就得找泌尿科醫師,做一個正確的診斷。在門診,醫師會先問上述總總症狀,接著下來會做一些必要的檢查,如尿液檢查,抽血看腎功能及攝護腺特異性抗原,X光檢查,看有無膀胱結石、腎結石等,及做一個超音波檢查,看攝護腺及膀胱有無硬塊(發炎、癌),有無壓痛(急性發炎),及評估它的大小。附帶一提的是,攝護腺無法在外面就看到、摸到,它是需要由肛門口進去才能觸摸得到。最後,一個小便的速度測量也是很重要,它可以讓醫師判斷阻塞的程度厲害不厲害。正常小便的量約350~500毫升,如果小便量有200毫升以上,速度就可以當參考(因小便量愈大,速度愈快),但由於阻塞,餘尿(小便後,沒有排空的尿量)會增加,因此嚴重的阻塞,小便排出的尿量會減少(因大量的尿無法排出,即餘尿多)。在這種情形下,我們會鼓勵病人,再測一次,如果兩次、三次,尿量都無法超過200毫升,就可以放棄再測了。正常的最大速度是25毫升/秒以上,平均速度是15毫升/秒以上。如果最高速度小於上述值,就可以開始服藥治療。如果最高速度小於15毫升/秒,平均速度小於10毫升/秒,就應考慮手術了,因為已經嚴重到一定的程度了。

五、               如何治療?

目前由於藥物的發達,我們的門診尿騷味已大幅減少。主要的藥物是交感神經阻斷劑及男性荷爾蒙阻斷劑。交感神經阻斷劑,使攝護腺放鬆,尿道較不會被攝護線壓迫到。男性荷爾蒙阻斷劑使男性荷爾蒙的作用減少,理論上可以使攝護腺縮小,而減少尿道的阻塞。兩個合併在一起使用,有加成的作用。但健保署在使用男性荷爾蒙的阻斷劑使用上,有條件的限制。第一攝護腺小於30公克以下(用超音波評估)不能使用,第二攝護腺特異性抗原大於4 ng/ dl以上不能使用,除非有切片證明這攝護腺不是長癌了(即做經肛門超音波定位切片後的報告是良性的,才可以使用)。第三尿流速最高速度小於15毫升/秒以下才能使用。這三個條件均需符合,才能使用。而且每半年就要評估一次。有些病人,對藥物的療效不好,或者病患覺得吃藥很麻煩,如果達到下列的標準(任何一項),就可以安排開刀:

1.   尿流速最高速度小於15毫升/秒,平均速小於10毫升/秒。

2.   小便已解不出來,插尿道管了,但膀胱仍有收縮功能。

3.   兩邊腎臟、輸尿管已因攝護腺阻塞而造成水腫,腎功能已受到影響了。

4.   常常因攝護腺的阻塞,而造成尿路感染、甚或敗血症。

5.   常常血尿,經查驗,不是因為癌症或結石而出血,是因攝護腺肥大,血管增生而引起的出血。

6.   因阻塞而造成膀胱結石。

六、               手術的方法有哪些?

1.   過去在內視鏡手術沒有的時候,是採取開刀的方法,目前除非是攝護腺很大(超過60公克以上)擔心內視鏡手術,會產生出血,水中毒等併發症時,才會使用。

2.   經尿道攝護腺切除術

又因使用切除工具不同,分為電刀及鐳射。電刀顧名思義就是使用電燒來切及止血,它開刀的方式就像蘋果中間挖空後,用鏡子帶刀進去把蘋果肉一片一片切下來,最後只留下皮不能切破。最近又有各種不同聲波長度的鐳射手術。鐳射是利用雷射產生的熱來氣化或切割攝護腺,它可以使很多小血管因此而凝固,因此出血較少,而且它使用生理食鹽水就可以進行,不像電刀一定要用不會導電的蒸餾水。用蒸餾水就有可能導致水中毒。因此相對而言它是比較安全的。但缺點是健保署不給付,因此,需要自費。目前各大醫院的收費約由15萬到20萬之間。經費是一個問題。

七、               手術後一定會改善症狀嗎?

答案是肯定的,但還是得看膀胱的功能而定。如果膀胱功能愈好,效果愈好。小變速度會增加,夜尿次數會減少,但最後的滴尿不會改善,因為滴尿是因為膀胱力道不夠引起的。可能需要服用膀胱的藥物來改善。

八、               手術有什麼併發症?

手術的當時,如果出血過多,有可能需要輸血。手術時間愈長,愈可能發生水中毒的現象。(出血及水中毒,在鐳射的病人會減少)當然麻醉本身也是一個風險,我們希望用半身麻醉會比較安全,但有時候因病人症狀不同,也許會用到全身麻醉。術後一定不能射精,在第一段的說明,我們已經提到攝護腺幫忙射精的功能,如果開完刀是一定不會射精的。但對身體並無不良影響,因為精液是回射到膀胱或攝護腺腔,下次小便時一併帶出,並不會累積在身體內而影響健康。

手術後幾個月,甚或幾年,有可能發生的併發症如下:尿道狹窄、膀胱頸狹窄、陽萎、小便失禁,但機率都不大,所以最好術後幾年內每年都回來做一次復診,早期找出上列哪些併發症而加以處理。

九、               日常生活應如何保健

1.   適當的運動,可以降低交感神經的興奮度。進而減少攝護腺肥大引起的症狀。

2.   攝護腺肥大是一種老化的現象,它就像老花眼,是不可能恢復到像年輕的時候一樣的。因此,相信醫師,需要幫助的時候,就到泌尿科來。

3.    感冒時,給內科醫師看時,請特別告知醫師,您有攝護腺肥大的問題,抗組織胺會影響膀胱的收縮,甚至引起尿不出來,而需要插管治療。請避免使用這類藥物。因此感冒時盡量給自己的家庭醫師看,氣管擴張劑,也多少會影響到膀胱的收縮,服用時,請小心。

 



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  635,426 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽