臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
男人的長壽病~淺談良性攝護腺肥大
  更新日期
2016/6/21 下午 03:37:06
張貼日期
2013/4/2 上午 12:00:00
瀏覽次數
3599
 
  文章出處
 

良性攝護腺肥大發生原因?

 

攝護腺(又稱為前列腺)發生肥大原因仍然是個謎,一般而言,人體器官在老化後會呈現萎縮之現象,但攝護腺卻是相反,會出現良性增生的變化,亦即所謂的『良性攝護腺肥大』。

攝護腺解剖圖

如何得知攝護腺出現肥大的問題?

 

【阻塞性症狀】

 

  1. 小便時必須等待一陣子才能解得出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。

     

  2. 尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。

     

  3. 解完小便後,總還會滴滴答答的留下一些無法解乾淨的餘滴。

     

  4. 總覺得膀胱裡的尿液沒有排完,小便後仍覺得有尿意。

     

【刺激性症狀】

 

  1. 常會尿急甚至無法控制而流出。

     

  2. 小便次數增加,一直想尿尿。

     

  3. 晚上必須起床好幾次去小便。

     

 攝護腺肥大如何診斷?

 

攝護腺肥大,通常可利用下列檢查來協助診斷,但檢查的項目及順序應由醫師依病情來決定,不一定需要全部檢查。

 

● 國際前列腺症狀評分(IPSS)

 

● 肛門指診

 

一般超過五十歲的男性,每年至少要進行一次肛門指診,透過這種檢查可得知攝護腺的大小、形狀、軟硬度、是否有疼痛感或腫瘤;而早期攝護腺癌也可由此檢驗出來。

 

● 血液PSA檢查

 

特殊血液檢查如攝護腺特異抗原(PSA)可早期篩檢攝護腺腫瘤。一般血液腎功能檢驗可知對腎臟影響的程度。

 

● 超音波

 

可以正確測量攝護腺大小;同時可得知膀胱殘留尿量之多少。

 

● 尿動力學檢查(Urodyamic Study)

 

以尿流速儀記錄排尿的情況以了解最大尿流速度及平均速度,以及排尿的型態。是醫師判定是否需要手術以及評估治療效果的重要依據。

診斷攝護現肥大之初步檢查,以上述五項為主,若有必要醫生將會安排進一步之檢查。



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  571,433 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽