臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
衛教百科醫學新知  
攝護腺指數高,我得癌症了嗎?
  更新日期
張貼日期
2017/7/18 下午 10:25:17
瀏覽次數
962
 
  文章出處
 

臨床上攝護腺指數的意義

劉先生是位健康的中年男性,但在最近的健康檢查中發現攝護腺指數過高,經網路查詢後很擔心自己得了攝護腺癌,於是來泌尿科門診掛號。到底,攝護腺指數在臨床上的意義是什麼呢?

攝護腺指數的全名是攝護腺特定抗原,英文縮寫是PSA(Prostate Specific Antigen),是由攝護腺所分泌. 通常超過4(ng/dl)的時候會建議到泌尿科門診做進一步檢查和評估。攝護腺指數過高並不一定代表得攝護腺癌,其他原因例如良性攝護腺增生、泌尿道感染、 急性尿滯留、近期接受過膀胱鏡等檢查等都有可能會造成攝護腺指數上升,一般會搭配攝護腺肛門指診來評估攝護腺的情況。攝護腺指數小於4也不代表一定沒有攝護腺癌,另外,有些藥物會使攝護腺指數降低,若是經過泌尿科醫師評估後覺得攝護腺癌的風險較高,可能會建議做進一步的攝護腺切片檢查。有些病患如果擔心攝護腺切片風險也可以考慮自費做磁振照影作為評估。如有任何疑問,建議到泌尿科門診做進一步的評估,指數異常的情形千萬不要置之不理。

 

                                                                                                                    (許自翔醫師整理)



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  570,908 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽