臺北榮民總醫院泌尿部網站
文章搜尋:
關於我們泌尿Q&AEnglish
最新消息  
小兒夜尿淺談
  更新日期
2018/4/24 下午 12:38:00
張貼日期
2018/4/24 下午 12:35:43
瀏覽次數
1402
 
  文章出處
 

在嬰兒時期,膀胱滿了就會自然排出,是人體自然的反射動作,故需要使用尿布,然而,隨著發育,膀胱的容量會逐漸增加,大腦控制排尿的中樞也會發育成熟,此為一漸近式的學習過程,小朋友通常會從意識到膀胱脹尿,如何抑制膀胱收縮,到協調膀胱逼尿肌和括約肌的使用。定義上,小兒夜尿(尿床)通常指的是五歲以上的兒童,根據台灣之前的統計,六歲時約12.5%的兒童會有尿床的情形,至12歲時則降至2%。

若是家裡小孩有這種情形,可觀察白天時是否有急尿、頻尿、漏尿、解尿疼痛或困難等問題,以及有無合併便秘的情形。另外,白天和晚上的飲水習慣,是否有其他內科疾病,甚至是心理的問題都有可能和尿床有關。進一步的檢查評估則包含完整的理學檢查、驗尿和排尿日誌等。若您的寶貝已超過五歲但仍有尿床的情形,歡迎來本院的小兒泌尿科門診就診諮詢,讓我們一起面對並解決問題!

 

(文章撰稿人:許自翔)



分享至:
台北榮民總醫院泌尿外科 Copyright © All Rights Reserved By 臺北榮民總醫院 | 臺北榮民總醫院門診平面指示圖
地址:11217 台北市石牌路二段201號 │ 總機:02-28712121 │ 傳真:02-28732131 | 瀏覽人次:  571,469 人次
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用‧建議以解析度1024x768 瀏覽